Что показывает точка безубыточности — как ее рассчитать, графики и формулы

Материалы готовил: Катя Лебедева

Фрилансер-дизайнер. Финансами заинтересовалась из-за необходимости вести самостоятельно свое ИП, разруливать ситуации с сотрудниками начиная от зарплат и заканчивая трудовым кодексом и персональными данными.

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим с вами о грамотном подходе к бизнесу. Ведь, часто разоряются именно те компании, которые действуют на авось. Я не раз в своих статьях говорила о том, как важно уметь анализировать рынок и просчитывать риски. Например зима была аномально теплой — будет спад продаж на зимнюю резину, и возрастет спрос на легкие куртки и т.д. Также важно понимать работает ваша компания в плюс или в минус, для этого мы сегодня с вами посчитаем точку безубыточности.

Навигация по странице

Что называется точкой безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Что называется точкой безубыточности?

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить, что характеризует и что показывает точка безубыточности.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150000
амортизационные отчисления 100000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90000
заработная плата АУП 100000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60000
затраты на коммунальные услуги 20000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20000
Итого 300000 320 320000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

По данным с http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Карта слов и выражений русского языка

Введите в форму поиска любое слово или выражение для поиска синонимов, ассоциаций, примеров употребления, контекстных связей и другой полезной информации. Например: потрясающий гигиена русский язык любовь топовый

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки, Дед Мороз, снеговик , ёлка и десятки других.

  • KARTASLOV.RU — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус.

Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте. При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области.

Сообщество

Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

По данным с https://kartaslov.ru/предложения-со-словосочетанием/точка безубыточности

В чем измеряется и что показывает точка безубыточности

Что точка безубыточности показывает и в чем измеряется, где она используется? При производстве товара или оказании услуг, любая организация нацелена на получение прибыли. Так вот точка безубыточности показывает, при каком количестве проданного товара, или предоставлении услуг, полученная в результате прибыль и понесённые убытки будут равны нулю.

Поэтому, как только организация преодолевает данную точку, оно начинает получать прибыль. Также точку безубыточности можно назвать порогом рентабельности предприятия или критическим порогом производства. Её можно измерять:
  • В денежном эквиваленте.
  • В объёме, выпущенной предприятием продукции, т.е. в натуральном виде.

Кроме этого данный показатель даёт возможность проанализировать следующее:

  • Имеет ли смысл делать вложения в проект, с учётом того, что его окупаемость будет возможна только при следующем объеме продаж.
  • Понять то, насколько эффективно работает предприятие, сравнив показатели конкурентов и предыдущие периоды работы.
  • Произвести расчёт, продумать план для осуществления продажи продукции в дальнейшем.
  • Понять по какому пункту имеется возможность сократить расходы.
  • Откорректировать исходя из соотношения величин затрат и доходов.

В целом, такой показатель, как точка безубыточности показывает достаточно много информации, необходимой для осуществления нормальной работы организации или предприятия.

Что нужно, чтобы произвести расчёты?

Перед тем, как приступать к выяснению точки безубыточности, нужно разобраться, что входит в постоянные и переменные расходы. Поскольку данный показатель складывается именно разницы между ними.

К постоянным расходам относятся:

  • Арендная плата.
  • Налоговые отчисления.
  • Оплата труда персонала, занимающегося администрированием и управлением, со всеми страховыми взносами.
  • Платежи по кредитам и др.

На постоянные расходы могут влиять такие факторы как инфляция, увеличение или снижение платы за аренду, а также открытие или закрытие дополнительных цехов, филиалов и др.

К переменным расходам можно отнести:

  • Требующиеся для производства полуфабрикаты, материалы, сырьё и горючее.
  • Выплата заработной платы основным сотрудникам, совместно со страховыми выплатами.
  • Оплата электроэнергии и иных нужд, требующихся для нормальной работы производства.
В целом, переменные расходы зависят от количества изготавливаемых товаров и объёма производства. Но есть один очень важный момент, заключающийся в том, что сам размер переменных расходов, приходящийся на 1 ед. выпущенной продукции, не меняется даже при увеличении объёма производства.

Каким образом производится расчёт?

Чтобы было более понятно, поясню, что означают значения, которые подставляются в формуле для определения Т.Б:
  • Постоянные расходы (пост. р.).
  • Переменные расходы (пер. р.).
  • Доход (Д.).
  • Цена да 1 ед. товара, услуги и др. (Ц.ед.).
  • Доход маржинальный (МД).
  • Коэффициент маржинальности (КМ).

Сама по себе точка безубыточности (Т.Б.) может быть рассчитана в денежном или натуральном виде. В данном случае всё зависит от направленности работы предприятия. Кроме этого при её расчёте может учитываться цена за 1 единицу товара или нескольких. Во втором случае допускаются усреднённые данные.

Теперь перейдём к расчёту Т.Б. в денежном эквиваленте:

Т.Б.= Д.*Пост. Р. /(Д. – Пер. Р.).

Есть ещё одна формула, которую можно использовать для поиска Т.Б. в денежном эквиваленте, однако для этого нужно знать коэффициент маржинальности. Он находится следующим образом:

  • Сначала выясняется маржинальный доход по формуле МД = Д – Пер. Р.
  • Исходя из полученного значения МД, находим коэффициент при помощи следующей формулы КМ=МД/Д.

После того, как будет найден коэффициент маржинальности, вставляем получившиеся значения в формулу по нахождению точки безубыточности:

Т.Б.= Пост. Р./КМ.

Хотелось бы отметить, что в обеих формулах по нахождению Т.Б. получаться одинаковые значения.

Что касается нахождения Т.Б. в натуральном выражении, то здесь всё гораздо проще рассчитывается:

Т.Б.= Пост. Р/(Ц.ед. — Пер.Р. на 1ед.).

Также если знать значение Т.Б. в натуральном виде, то можно вычислить и денежный эквивалент:

Т.Б. (денежная)= Т.Б. (натуральная)*Ц.ед.

При расчётах Т.Б. можно использовать MC Office Exсel, заполнив все необходимые данные. Кроме удобства использования формул и автоматического расчёта, после получения результата с помощью программы можно построить диаграмму, таблицу или график. Это очень удобно.

Расчёт Т.Б. на примере магазина

Чтобы более точно понять, как происходит расчёт Т.Б., в качестве примера приведу среднестатистический магазин кожаной обуви:

  • Пусть постоянные расходы на оплату аренды помещения, з.п. сотрудников с необходимыми отчислениями и др. будут составлять 300 000 руб.
  • Ещё 400 000 рублей будут уходить в качестве переменных затрат.
  • Средняя цена за 1 ед. товара 2000 руб.
  • Выручка за 400 проданных ед. товара составит 800 000 рублей.

Рассчитаем МД (маржинальный доход) = Д (доход) — Пер.Р.=800 000-400 000=400 000 руб., отсюда

КМ (коэффициент маржинальности)=МД/Д=400 000/800 000=0,5.

Теперь рассчитаем точку безубыточности Т.Б.=Пост. Р./КМ=300 000/0,5=600 000 рублей.

Можно использовать и другую формулу:

Т.Б.=Д*Пост.Р./(Д-Пер.Р.)=800 000*300 000/(800 000-400 000)=800 000*0,75= 600 000

Из всего этого следует, что в данном варианте точка безубыточности показывает сумму, свыше которой магазин начнёт получать прибыль от осуществляемых продаж. Однако если сумма будет ниже 600 000 руб., то это укажет на то, что магазин отработал в минус.

 Некоторые тонкости

Когда производится расчёт Т.Б., то учитываются все показатели, относящиеся к постоянным и переменным расходам, при этом всё же могут быть некоторые допущения. Сюда относятся:

  • Постоянные и переменные расходы, в том числе и цена за 1 ед. товара, услуги и др. в пределах определённого объёма производства должны оставаться без каких-либо изменений.
  • Выпуск товара и себестоимость готового может уменьшаться или увеличиваться только в прямо пропорциональном виде относительно друг друга.
  • При расчёте Т.Б. подразумевается полная реализация товара.

Таким образом, точка безубыточности показывает именно тот предел, в котором предприятие не несёт убытков, но и прибыль также отсутствует.

По данным с https://ingenerhvostov.ru/raznoe/tochka-bezubyitochnosti-pokazyivaet.html

Что характеризует точка безубыточности.  Пример расчета, графики, формула

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  • Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  • Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  • Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии. Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

По данным с http://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html

Точка безубыточности

Разговаривая даже с весьма продвинутыми бизнесменами, не говорите им, что предприятие с профессионально выстроенной структурой способно работать настолько автономно, что у руководителя не остается никаких объективных оправданий для падения статистики.

Они вас не поймут, так как привыкли к оправданиям со стороны других, а некоторые из них сами поверили в эти оправдания. И затрагивая эту тему вы можете вызвать эмоциональный взрыв на тему «я жертва обстоятельств». Сезонные спады, общее падение рынка, проблемы с поставщиками — это не «объективные» причины, а симптомы отсутствующей службы маркетинга.

Хронически низкая прибыль, постоянная неплатежеспособность — бухгалтерия и финансовый директор должны быть срочно доставлены в ближайшую камеру пыток для душевной беседы, а исполнительного директора следует как можно быстрее направить в ближайший монастырь для принятия епитимьи. 

Вы теряете клиентов? Сделайте ректоскопию отделу продаж. Не можете привлечь новых? Отправьте на эту процедуру коммерческого директора и отдел кадров, которые не знают, как формировать службы сбыта.

Вы не можете набрать достаточное количество специалистов для работы в штате, так как их нет на рынке? Продолжайте проктологические процедуры в отношении отдела кадров, и попросите батюшку, чтобы удвоил епитимью директору, так как у вас просто нет действующей службы персонала и обучения сотрудников. Да, вы не ослышались — службы обучения! Это один из основных отсеков, обеспечивающих беззаботное автономное плавание во вражеских, населенных бизнес-акулами, водах.

Создайте свою собственную кунсткамеру и помещайте туда по паре отрезанных ушей каждый раз, когда слышите сопливые жалобы вместо конструктивных предложений.

Бизнесмены иногда рассказывают мне сказки: невозможно на нашем рынке показать рост прибылей, «ибо кри-и-изис»! Разбирая структуры их компаний, я всегда нахожу отсутствие служб и функций, которые призваны справляться с «симптомами кризиса», которые, собственно, их и беспокоят.

На одном и том же «падающем» рынке одни разоряются, другие увеличивают объемы производства. Что происходит со строительными компаниями? Теряют обороты. Но лично я знаю несколько, которые стабильно расширяются прямо сейчас. Продуктовые компании? Автосалоны? Во всех этих областях есть руководители, способные увеличить обороты даже в кризис.

Расчет точки безубыточности

Таблетка тут — профессиональная оргструктура предприятия, подобно той, что описал Л. Рон Хаббард и управление каждой ее частью по правильным (!) показателям эффективности.

Есть один интересный показатель, который а) понимается и используется неправильно, б) неверно считается теми, кто изучал его в институтах в виде голой теории, не понимая, что предприятие потенциально способно увеличивать прибыли практически в любой ситуации.

Это так называемая «точка безубыточности».

Вот что пишут об этом в словарях и учебниках. Они практически единодушны:

  • Точка безубыточности: минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Не путать с «точкой окупаемости (проекта)». Это не одно и то же (точка окупаемости — это когда объем полученной прибыли составил сумму, равную сделанным инвестициям).
  • Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю). Грубо говоря, сколько нам нужно заработать, чтобы «выйти в ноль».
Как видите, для достижения точки безубыточности должна быть получена добавленная стоимость. «Грязная прибыль». Так как мы имеем в виду не только прямые затраты на производство, но и на остальные необходимые затраты. 

Финансисты так и оперируют этим, как термином — необходимые затраты.

Только вот при неправильной структуре предприятия вы неправильно определите структуру «необходимых затрат». А финансисты крайне редко являются специалистами по жизнеспособным структурам бизнеса.

Возьмем предприятие, директор которого вышел из производственников. Он создает «чисто производственную структуру», в упрощенном виде воспроизводя советский завод. В нем 90% персонала заняты в производстве (куда включается логистика, снабжение, складское хозяйство, транспорт — это все производственные области). Обязательно есть бухгалтерия (государство требует). В самых утрированных вариантах структура на этом и кончается. В менее утрированных там есть еще пара продавцов. Остальное руководитель делает сам.

Один завод, попросивший меня пересмотреть его структуру, состоял из 8000 человек. В штате было 8 (!) продавцов и 0 маркетологов (вернее было две девочки на должностях «маркетологов», которые если и проводили какой-то «маркетинг», то среди мужской части менеджмента завода). И все бы ничего, если бы доходов хватало. Однако завод был убыточен, а его склады перезатарены неликвидной продукцией. 

В таком предприятии «необходимые затраты» покрывали бы производственные издержки, содержание зданий и т. п. И в малых и средних предприятиях, возглавляемых бывшими производственниками, будет повторяться та же картина. Только вот малые предприятия не имеют такой инерции и оборотов, чтобы продолжать жить, несмотря на падение продаж. И они редко являются градообразующими, чтобы им помогал «добрый дядя».

Подойдите к директору или владельцу иного малого или среднего предприятия и скажите ему, что необходимые затраты (которые формируют точку безубыточности) включают в себя расходы на содержание службы персонала, маркетинг, PR, логистику, систему коммуникации и IT, службу обучения, службу качества и коррекции, вводные продукты для привлечения новой публики, действия по расширению рынка сбыта. Некоторые люди заснут уже на половине этого списка, если вы им его просто прочитаете. Не от тупости врожденной — просто их этому никогда не учили.

У некоторых к непонятым частям организации отношение следующее — я этого не понимаю, значит ничего важного. Жили без этих премудростей, проживем и дальше.

Подумаешь, маркетинг какой-то! Есть продавцы, чего еще надо-то?  Ну-ну…

Есть и светлая сторона этого явления. Эти люди (бизнесмены) зачастую настолько талантливы, что действительно тащат бизнес на голом энтузиазме и своих личных качествах, теряя по пути жизненные силы и здоровье, но, тем не менее, принимая на себя все бремя и риск этой интереснейшей игры. И когда они действительно разбираются хотя бы с одним новым для себя инструментов (например, с построением отдела развития бизнеса) то происходит настоящее озарение и к измученному человеку возвращается кипучая энергия.

Сколько должна зарабатывать компания

Вот, что писал об этом Л. Рон Хаббард: «Финансовое планирование дает вам точку перехода (безубыточности) по организации. Вы можете сравнить ваш финплан с вашим валовым доходом (выручкой) и скорректированным валовым доходом («грязной» прибылью или полученной за неделю маржой) и сказать, жизнеспособна ли организация, по сравнению этих цифр.

Это не тот финплан, которое делается для установления текущего дохода и расходов организации, но план затрат, который охватывает ВСЕ необходимые организационные расходы для выживания и расширения» — ЛРХ.

Вот как это делается. Вы должны добиться, чтобы было посчитано, сколько денег нужно вашей организации по минимуму на все статьи расходов, без которых она не может существовать, производить, продвигать, продавать, увеличивать рынок сбыта (это делает бухгалтерия, финансовый директор, вы сами или тот, кто лучше всего понимает в финансовых потоках). Для этого вам, разумеется, нужно разбираться в оргструктуре предприятия, чтобы не упустить чего-то жизненно-важного.

Наиболее удобное использование этих цифр — графическое выражение статистики в виде графика. Три линии на одном графике разными цветами: 1) точка безубыточности; 2) валовой доход (вся выручка); 3) маржа (грязная прибыль). Все три цифры — за истекшую неделю.

Совет руководителей организации (такой, как совет директоров и т. п.) назначается ответственным за вычисление этих цифр, нанесение их на график, программирование и выполнение шагов необходимых для того, чтобы сделать организацию жизнеспособной (или увеличить ее жизнеспособность). Эта статистика считается еженедельно. 

Попробуйте. Вас могут ожидать интересные открытия. Вы можете и должны взять под контроль ситуацию. Успехов вам и процветания.

По данным с http://admintech.ru/articles/tochka-bezubytochnosti-dlya-prodvinutyh

Анализ безубыточности инвестиционного проекта

При оценке эффективности проекта помимо показателей эффективности и финансового состояния предприятия применяются дополнительные методы, среди которых используется инструмент, именуемый анализом безубыточности.

Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес – о прибыли.

Чему равна маржинальная прибыль в точке безубыточности — Экономическое содержание

Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства.

Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении. Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.

Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль. Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься.

Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.

Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.

  • Валовая выручка (объем продаж) продукции.
  • Цена продукции.
  • Постоянные или общие издержки.
  • Переменные или прямые издержки.

Формула для расчета точки безубыточностиДанная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн.

В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т. Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей.

График безубыточности

Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии. Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто. На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.

Принципиальная схема графика безубыточности предприятияТочка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек. Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода. Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.

Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании. Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике. Часто оба этих компонента находятся в противоречии.

Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта.

Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей.

  • установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
  • построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
  • рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.

Специальные возможности анализа безубыточности

Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах. Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса.

Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.

  • В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
  • Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
  • Условность постоянности общих издержек игнорируется.
  • Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
  • Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.

Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.

Формула уровня резерва прибыльности

В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов. Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек.

В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат. Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.

  • В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
  • Суммарный доход взвешивается по этим долям.
  • Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.
В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта. Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу.

Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.

По данным с http://projectimo.ru/ocenka-ehffektivnosti/tochka-bezubytochnosti.html

Что такое точка безубыточности и зачем используется

В процессе управления любой компанией используются многочисленные методы и способы для расчета тех или иных показателей. Наиболее часто выбирается CVP-анализ, предполагающий определение и анализ точки безубыточности.Этот показатель непременно рассчитывается экономистами фирмы, чтобы определить эффективность и выгодность работы организации.

Определение точки безубыточности

Она представляет собой определенный объем проданной продукции, при котором прибыль от работы организации равна нулю. Данная прибыль может выражаться в деньгах или натуральном виде.

Важно! За счет грамотного расчета показателя определяется, сколько требуется продать товаров, чтобы покрыть все расходы, связанные с ведением бизнеса.

В данной точке полностью покрываются затраты организации, а если она превышается, то это говорит о получении фирмой прибыли. Если показатели предприятия ниже этой точки, то это говорит о  его убыточной работе.

В процессе расчета точки безубыточности используется три показателя: затраты компании, объем проданных товаров и полученная от работы прибыль. Грамотный расчет точки безубыточности позволяет получить множество полезной информации:

  • определяется объем реализации товаров, причем не только в стоимостном выражении, но и в физическом, за счет которого не только полностью покрываются все расходы, но и будет получена оптимальная прибыль организации;
  • производится оценка реакции прибыли в случае изменения стоимости товаров, увеличения расходов или количества продаваемых товаров;
  • составляются прогнозы, с помощью которых определяется, какая прибыль будет получена при том или ином объеме продаж;
  • устанавливается структура фирмы, считающаяся оптимальной для выбранного направления работы.

Таким образом, расчет данного показателя считается необходимым для каждой компании, так как дает возможность определить важнейшие параметры бизнеса.

Когда требуется расчет точки безубыточности

Обычно расчет ведется в ситуациях:

  • требуется определить состояние компании и спрогнозировать ее деятельность при принятии различных бизнес-решений;
  • определяется целесообразность инвестирования в тот или иной проект;
  • требуется определить оптимальный объем продаж, при котором фирм не получает прибыли, но и не работает в убыток;
  • определяется зависимость между ценой товаров и количеством проданных единиц;
  • если меняются объемы продаж, точка безубыточности позволит определить причину такого изменения;
  • решается, насколько может быть уменьшена выручка, а при этом фирма не будет нести убытки;
  • требуется рассчитать показатель финансовой прочности организации.

Какие фирмы используют этот показатель

Важно! Для расчета точки безубыточности все организации пользуются одинаковой формулой, но в зависимости от направления их работы изменяется состав затрат.

Чтобы правильно рассчитать данный показатель, надо знать об особенностях данного процесса для разных видов бизнеса:

  • Розничный магазин. Обычно в таких торговых точках имеется множество ассортиментных позиций, обладающих разнообразной ценой, поэтому для каждого вида товара практически невозможно определить отдельную точку безубыточности, представленную критическим объемом. Поэтому рассчитывается показатель целиком для магазина. Для этого требуется делить расходы на постоянные и переменные.
  • Крупное предприятие. Производственные компании обычно выпускают одинаковую продукцию, поэтому могут рассчитать показатель не только с использованием стоимостных показателей, но и в натуральном виде.

Таким образом, расчет в разных компаниях может значительно отличаться.

Как рассчитывается точка безубыточности

Для расчета первоначально определяется, какие затраты могут относиться к постоянным, а какие к переменным, так как эти показатели являются основными для грамотного расчета. К переменным относятся расходы, размер которых варьируется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства или продаж.

К постоянным относятся затраты, на которые не влияет объем производства или продаж. Обычно к ним причисляется арендная плата, амортизационные отчисления, зарплата, представленная в виде оклада и другое. Эти расходы придется нести даже при отсутствии продаж товаров или производства продукции.

Рассчитать точку безубыточности можно двумя разными способами:

  • В натуральном виде: ВЕРнат=FC/(P-AVC)=FC*Q/(TP-VC), где Р – стоимость, Q – объем товаров, VC – переменные затраты, AVC – средние переменные расходы, FC – постоянные затраты, TP – общие доходы. За счет расчета такого показателя удается получить сведения о том, каков допустимый объем продаж для фирмы, чтобы она не была в убытке.
  • В денежном виде: ВЕРден=ВЕРнат*Р. Этим способом удается рассчитать размер выручки, с помощью которой покрываются полностью все расходы, но фирма не получает прибыль.
Существует еще один способ расчета в стоимостном выражении, предполагающий использовать маржинальную прибыль – МР.

Она представляет собой некоторую долю выручку, оставшуюся после погашения переменных расходов, поэтому остается для погашения постоянных расходов, а также для получения чистой прибыли.

Максимальные допущения в процессе осуществления расчетов

Рассчитать точку безубыточности достаточно просто, так как используется понятная и универсальная формула, но даже при ее применении выделяются максимальные допущения, представленные ограничениями. К ним относится:

  • продажная цена не увеличивается при росте объема продаж;
  • затраты не изменяются;
  • товары полностью продаются, поэтому на складе и производстве не остаются какие-либо единицы, так как они продаются за один цикл;
  • точка безубыточности рассчитывается для одной ассортиментной продукции, для которой требуется выявить себестоимость.

Важно! Все вышеуказанные ограничения приводят к тому, что точка безубыточности не является абсолютным показателем, а выступает только условным значением, поэтому подвергается постоянно критике со стороны экономистов и аналитиков.

Что говорят результаты

Важно! Допускается работа фирмы исключительно в точке безубыточности в кризисное время, но важно, чтобы были предпосылки для ее роста.

Если в результате анализа на протяжении нескольких месяцев специалисты организации обнаруживают, что показатели деятельности компании ниже точки безубыточности, то можно говорить об убыточной работе, поэтому требуется менять какие-либо особенности деятельности или вовсе начинать процедуру ликвидации фирмы.

Для чего требуется график ВЕР

График точки безубыточности предоставляет возможность для визуального изучения данного показателя. Поскольку для расчета его приходится пользоваться доходами и затратами, то именно они выступают в качестве пересечения графиков. Для создания такого графика выполняются простые действия:

  • первоначально делается график доходов;
  • в 0 ставится первая точка;
  • вторая располагается в месте, где пересекается объем проданной продукции, выраженный в натуральном виде, с выручкой;
  • делается график затрат;
  • первая точка располагается на том же уровне, что и постоянные затраты на оси вертикали;
  • вторая находится в месте, где пересекается объем проданных товаров, выраженный в натуральном виде, с полными расходами, к которым относятся как переменные, так и постоянные затраты;
  • в том месте, где пересекаются данные графики, располагается точка безубыточности, обозначаемая ВЕР;
  • дополнительно можно отметить зону прибыли или убытков от работы организации.
Таким образом, определение точки безубыточности считается достаточно простым и понятым процессом, дающим возможность понять, насколько перспективна и выгодна деятельность определенной организации.

За счет данной информации можно контролировать расходы, планировать политику ценообразования и оптимальный объем производства или реализации продукции. Получить ее можно не только с помощью формул, но и с использованием специального графика.

По данным с https://slovozakona.ru/kommercheskoe-pravo/ooo/tochka-bezubytochnosti.html

Точка безубыточности и как ее рассчитать

Точка безубыточности

Точка безубыточности (критический объем, порог рентабельности) показывает, сколько нужно произвести или продать товара, чтобы совокупные доходы сравнялись с совокупными затраты.

Другими словами – это минимальная норма полученной выручки или размера производства, которые позволят полностью компенсировать все издержки. Если этот порог не достигнут, значит, компания функционирует с убытком. При достижении его, организация выходит на точку безубыточности – еще не получает прибыль.

Что такое точка безубыточности

Перед тем, как вложить деньги в бизнес, инвесторы производят определенные расчеты, которые показывают, когда предприятие покроет все расходы и начнет приносить прибыль, для чего определяется точка безубыточности.

Этот показатель дает представление об эффективности того или иного проекта. Рассчитывая его, инвестор может определить, когда наступит окупаемость проекта, оценить риски, которые сопровождают вложение.

Все это помогает принять решение, стоит ли вкладывать в проект деньги и когда окупятся инвестиции. Также он используется руководством организации, чтобы получить информацию о том, какой минимальный уровень производства (реализации) выведет на безубыточность. Это дает возможность принимать эффективные управленческие решения.

Для чего рассчитывают точку безубыточности

Определение точки безубыточности имеет большое значение. Она позволяет оценить финансовое состояние предприятия и планировать его дальнейшую деятельность:

  • определить, стоит ли расширять производство, увеличивать сеть, осваивать выпуск новой продукции и т.д.;
  • дать информацию владельцам компании, потенциальным инвесторам и кредиторам о платежеспособности организации;
  • оценить динамику доходности, выявить недостатки в рабочем процессе и устранить их;
  • осуществлять планирование;
  • рассчитать, насколько можно снизить поступления выручки или производства, чтобы не нести убытки;
  • определить, насколько изменения размера производства, стоимости товара влияет на прибыльность.

Особенности подсчета

Для подсчета показателя нужно проанализировать траты и разделить их на переменные и постоянные. От этого во многом зависит точность определения критического объема.

Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства. К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени. 

Постоянные издержки не меняются, при изменении масштабов производства. Это может быть плата за охрану, арендные выплаты, расходы на IT-аутсорсинг и т.д. К примеру, если количество выпускаемого товара увеличилось, это не скажется на повышении арендной платы за помещение или выплат за охрану объекта. Но стоит отменить, что это все условно, так как в некоторых случаях траты могут незначительно меняться.

Какие формулы используются

Рассчитывается в натуральной или денежной форме. Для каждого способа предназначена своя формула. Чтобы рассчитать показатель в натуральных единицах, необходимо подготовить такие данные:

  • FC – постоянные траты;
  • AVC – переменные траты, рассчитанные на 1 выпущенную продукцию;
  • P – стоимость единицы продукции.

Алгоритм расчета в натуральных величинах выглядит так:

ВЕР=FС/(P-АVС)

Полученный при подсчете результат указывает на тот уровень продаж, который соответствует нулевой доходности.

Для подсчета в денежном выражении следует подготовить следующие данные:

  • FC – постоянные траты;
  • TR – выручка;
  • P – цена;
  • VC – переменные траты;
  • AVC –переменные траты на изготовление 1 продукции.

Перед тем, как считать, следует определить чему равен маржинальный доход – MR. Он рассчитывается, как разница между полученной выручкой и переменными расходами и рассчитывается по формуле:

МR=ТR-VС

Для определения точки безубыточности также понадобится коэффициент маржинального дохода (КМД). При этом используется формула:

КMR=МR/ТR

Алгоритм для определения в натуральном выражении выглядит следующим образом:

ВЕР=FС/КMR

Результат показывает, при каком уровне полученной выручки, оно не будет нести убытки и в то же время не получит прибыль. Конкретный пример определения точки безубыточности поможет более детально разобраться в этом вопросе.

Пример подсчета точки безубыточности на базе торговой компании

В качестве примера возьмем торговое предприятие. Специфика этого бизнеса заключается в том, что здесь большой ассортимент товарных групп, цены на которые широко варьируются. Поэтому более целесообразно расчет делать в денежном выражении. К постоянным тратам торговой компании относятся:

  • на аренду;
  • оплата труда персонала;
  • отчисления из зарплаты;
  • коммунальные платежи;
  • маркетинг.

Информация о величине основных индикаторов работы магазина представлены в таблице.

Постоянные Рубли Переменные Руб.
Плата за аренду 100 тыс. Цена покупки (средняя) 1 тыс.
Оплата труда персонала 123.08 тыс. Объем продаж (план) 600
Отчисления из зарплаты 36.92 тыс.
Коммунальные платежи 15.00 тыс.
Расходы на маркетинг 35.00 тыс.
Итого 300 тыс. 600 тыс.

МR=2400 тыс.-600 тыс.=1800 тыс. рублей

КMR=1800 тыс./2400 тыс.=0,75

Расчет – ВЕР=300 тыс./0,75=400 тыс. рублей

Это значит, что магазину нужна реализация в общем на 400 тыс. рублей. В этом случае будет достигнут порог рентабельности. Реализация, которая превысит этот показатель, будет приносить прибыль фирме.

Определение маржинального дохода показал, что у этого торгового предприятия есть определенный предел прочности, на который он может снизить выручку и не терпеть убытки. Он составляет 1.8 млн. рублей.

Наличие всех исходных данных делает подсчет порога рентабельности простым. Но вместе с тем следует понимать, что подсчет не дает точной картины, так как принимаются некоторые допущения:

  • при повышении реализации, цена на товар остается прежней, хотя на практике такое встречается редко, особенно если речь идет о длительном периоде времени;
  • затраты, которые участвуют в формуле, считаются неизменными. Хотя на практике они подвержены изменениям, особенно при максимальной загрузке производственных мощностей;
  • при определении порога рентабельности берется в учет полная реализация, имеется ввиду продажа без остатков, но на практике такая ситуация встречается довольно редко;
  • подсчет производится в рублях, значит структура товара должна быть постоянной на протяжении определенного отрезка времени, но в бизнесе это нереально.

Графическое выражение

Точка безубыточности выражается в виде графика, это позволяет наглядно ознакомиться с тем, при каких значениях порог рентабельности будет достигнут. На графике каждый показатель выделен отдельным цветом. По горизонтали показан объем продаж и или производства, а по вертикали издержки и доход, выраженные в денежной форме.

Валовые расходы представляют собой сумму трат, которые подвержены изменению при динамике показателей производства и тех, которые в этом случае не меняются. На графике порог рентабельности показан в виде точки, которая находится в месте пересечения выручки и валовых расходов. Если брать наш конкретный случай, то  нулевая рентабельность будет достигнута при продажах равных 40%.

Как планируется

После того, как был определен критический объем, нужно изучить внешние факторы, которые оказывают влияние на работу фирмы, такие как конъюнктура рынка. Это дает возможность определить факторы, от которых зависит себестоимость. Для того чтобы спланировать дальнейшую работу организации, нужно на основании имеющихся данных сделать прогноз.

Нужно провести анализ конкурентов, структуры себестоимости продукции, исходя из этого, можно получить прогнозируемую цену на товар. Эта информация ложится в основу расчетов точки безубыточности и планирования работы фирмы. Но самого планирования недостаточно. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно мониторить внешнюю и внутреннюю среду, оценивать выполнение плана и корректировать его, при изменении определенных условий.

На практике, планирование безубыточно можно разделить на несколько этапов:

  • Анализ работы предприятия – проводится комплексный анализ хозяйственной деятельности. Выявляются «подводные камни» и скрытые резервы, которые позволят снизить издержки, в том числе себестоимость продукции. Изучается влияние не только внутренней, но и внешней среды. Оценивается эффективность работы не только производства, но и отдела сбыта, маркетинга, транспорта и т.д. также изучается конкурентная среда, деятельность, активность конкурентов, политическая, экономическая стабильность, динамика курса валюты и другие факторы;
  • Прогноз – после того, как важнейшие факторы, оказывающие влияние на работу предприятия, определены и изучены, на основании результатов анализа делается краткосрочный и среднесрочный прогноз цен на товары. При этом изучаются новые рынки быта, берутся во внимание заключаемые контракты.
  • Подсчет себестоимости и затрат – планируются показатели реализации, исходя из них рассчитывается необходимость в основных, оборотных средствах, анализируются их источники, цены на материалы, финансовые возможности компании, стоимость кредитов, возможность получить оборудование в лизинг и т.д. На основании этого создается общая картина по затратам, после чего их делят на постоянные и переменные;
  • Определение порога рентабельности – определяется минимально допустимая величина производства (реализации), при которой предприятие не несет убытки. Для этого используется уровень предела прочности;
  • Разработка ценовой политики – на основании полученных расчетов рассчитывается оптимальный уровень цен, который позволит достичь минимально необходимых продаж. После этого повторно просчитываются расходы и рассчитывается точка безубыточности, что позволяет выявить ошибки, скрытые резервы и провести корректировку.
  • Утверждение окончательного результата по порогу рентабельности – полученные данные утверждаются и формируются планы на перспективу.
  • Контроль безубыточности – организация контроля расходов и размера себестоимости, соблюдения плана реализации, поступления выручки и т.д. Фактические данные сравнивают с запланированными, что позволяет оперативно получать информацию о том, соответствуют ли показатели работы критическому объему.

Вывод

Такой важный показатель, как точка безубыточности, обязательно должен использоваться при анализе работы предприятия и стратегическом планировании. Она дает понимание, какое какие внутренние рычаги может использовать руководство в интересах развития компании, чтобы показатели деятельности не опустились ниже нулевой рентабельности.

Такой подход позволяет определять предел прочности, поводить расчет, насколько можно изменить цену на товар, себестоимость продукции, объем реализации, чтобы не нести убытки. Точка безубыточности рассчитывается не только инвесторами для оценки эффективности вложений, но и управленческим персоналом для принятия решений. Менеджмент компании, инвесторы, кредиторы и другие пользователи используют ее для оценки стабильности работы, а также для формирования краткосрочны и среднесрочных планов развития.

Но нужно брать во внимание тот факт, что расчет не дает точную информацию, так как основывается на идеальных условиях. Поэтому каждый инвестор, предприниматель или владелец бизнеса должен уметь правильно пользоваться формулой и точно определять исходные данные. Ведь кроме него, его бизнес лучше никто не знает. Правильное определение исходных данных гарантирует точный результат. Иначе на выходе можно получить цифру, которая не соответствует действительности.

По данным с https://blog.wirecrm.com/tochka-bezubytochnosti-i-kak-ee-rasschitat/

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена — Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ — в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль — Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

По данным с http://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/porog_rentabelnosti/analiz_bezubytochnosti_i_marzhinalnoj_pribyli/20-1-0-77